В первичной профилактике и лечении этого заболевания существенную роль играет правильное питание, а также изменение образа жизни больного.
Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:
* Прекратить курить.
* Нормализовать массу тела при ее избытке.
* Избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса. Избегать работы, связанной с наклонами, подъемом тяжестей.
* Отказ от ношения тугой одежды, ношения тугих поясов, ремней.
* Спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью).
* Контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера:
* Нитраты.
* Бета-адреноблокаторы.
* Прогестерон
* Антихолинергические средства.
* Антидепрессанты.
* Антагонисты кальция.
* Препараты, повреждающие слизистую оболочку пищевода:
* Нестероидные противовоспалительные препараты.
* Препараты калия
* Нормализовать стул.
Рекомендации по питанию больных ГЭРБ:
* Исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
* Не лежать после еды в течение 2 часов.
* Принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями.
* Прекратить употребление алкоголя.
* Исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода.
* Исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу.
* Исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка.
* Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера - кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.
У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию и изменению образа жизни отмечается упорное и тяжелое течение заболевания.
Специальная диета для больных ГЭРБ отсутствует. Возможно применение Диеты № 1.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 1
* Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
* Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
* Мясные блюда - паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
* Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
* Молочные продукты - молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
* Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
* Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
* Закуски - салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
* Сладкие блюда - пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
* Напитки - некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
* Жиры - сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
Исключаемые продукты и блюда диеты № 1
Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.
1 группа
Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки - крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.
2 группа
Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).
Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.
Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.
|