Внимание! Сервис запущен в режиме beta-тестирования. Мы будем рады вашим предложениям по улучшению сервиса и просим отнестись с пониманием к возможным ошибкам и недочетам. Форма обратной связи с разработчиками в правом нижнем углу.
×

Рекомендации по образу жизни и питанию Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

11 декабря 2016

В  первичной профилактике и лечении этого заболевания существенную роль играет правильное питание, а также изменение образа жизни больного.

Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:

* Прекратить курить.

* Нормализовать массу тела при ее избытке.

* Избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса. Избегать работы, связанной с наклонами, подъемом тяжестей.

* Отказ от ношения тугой одежды, ношения тугих поясов, ремней.

* Спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью).

* Контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера:

  * Нитраты.

  * Бета-адреноблокаторы.

  * Прогестерон

  * Антихолинергические средства.

  * Антидепрессанты.

  * Антагонисты кальция.

* Препараты, повреждающие слизистую оболочку пищевода:

  * Нестероидные противовоспалительные препараты.

  * Препараты калия

* Нормализовать стул.

Рекомендации по питанию больных ГЭРБ:

* Исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

* Не лежать после еды в течение 2 часов.

* Принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями.

* Прекратить употребление алкоголя.

* Исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода.

* Исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу.

* Исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка.

* Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера - кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.

У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию и изменению образа жизни отмечается упорное и тяжелое течение заболевания.

Специальная диета для больных ГЭРБ отсутствует. Возможно применение Диеты № 1.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 1

* Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

* Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

* Мясные блюда - паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.

* Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.

* Молочные продукты - молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.

* Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.

* Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.

* Закуски - салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.

* Сладкие блюда - пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.

* Напитки - некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

* Жиры - сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты № 1

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

1 группа

Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки - крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.

2 группа

Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.

 


Автор: Лейсян Юнировна
Абдуллина
Врач- педиатр, гастроэнтеролог
Предыдущий совет
Правила закаливания у детей
Закаливание организма – это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма...
Следующий совет
Диета после удаления желчного пузыря.
После проведения любых операций желудочно- кишечного тракта необходимо придерживаться строжайшей диеты на...
Сообщить об ошибке
Добрый день!
Вы находитесь на пробной версии сайта, это значит, что сейчас мы улучшаем и тестируем его.
Пожалуйста, если вы заметили ошибку или у вас возникли пожелания - смело пишите сюда. Также вы можете прикрепить фотографию ошибки.
Спасибо за понимание!
Загрузка
20%