Внимание! Сервис запущен в режиме beta-тестирования. Мы будем рады вашим предложениям по улучшению сервиса и просим отнестись с пониманием к возможным ошибкам и недочетам. Форма обратной связи с разработчиками в правом нижнем углу.
×

Профилактика плоскостопия

16 октября 2016
Профилактика плоскостопия

Плоскостопие, один из тех вопросов, которому мало уделяют внимание и родители и врачи.

Если мы представим то, что наше тело находится в пространстве и формирование стопы напрямую зависит на состояние всего организма человека. Существует такое направление в современной медицине как постурология.

Постурология – современнее медицинское направление, изучающее физиологический феномен «постуры» – поддержания позы и равновесия человеческого тела.

Постурология определяет равновесие тела как тонкий феномен, испытывающий влияние различных датчиков постуральной системы: глаза, глазодвигательная мускулатура, стопы, вестибулярный анализатор и т.д.

Даже незначительная потеря равновесия в пространстве, вызванная дисфункцией этих датчиков, может вызвать функциональную патологию – такую, как головные боли, боли в спине, нарушение осанки, вестибулярные и вегетативные нарушения.

На самом деле список проблем из-за плоскостопия достаточно велик.

Коснемся такого вопроса как профилактика. Одним из главных в профилактике, конечно же, стоит вопрос о правильном выборе обуви. Как правило, Мы редко обращаем внимание на наличие в обуви супинатора, редко нас тревожит вопрос об наличие анатомической подошвы. Конечно же, кто то со мной будет спорить сейчас о том, что плоскостопие не лечится, да возможно в «запущенном»  случае оно и не лечится, но в некоторых случаях плоскостопие возможно остановить и улучшить уровень жизнь такого пациента, а что касается наших маленьких пациентов то там можно добиться и полного выздоровления.

Упражнения, рекомендуемые детям и взрослым с плоскостопием в виде домашних заданий:

1. Упражнение "каток" – пациент катает вперед-назад мяч, скалку , или бутылку. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

2. Упражнение "разбойник" - пациент сидит на полу с согнутыми ногами. Пятки плотно прижаты к полу и не отрываются от него в течение всего периода выполнения упражнения. Движениями пальцев ноги он старается подтащить под пятку разложенное на полу полотенце (или салфетку), на котором лежит какой-нибудь груз (например, камень). Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

3. Упражнение "маляр" - пациент, сидя на полу с вытянутыми ногами, колени выпрямлены, большим пальцем одной ноги проводит по подъему другой ноги по направлению от большого пальца к колену. "Поглаживание" повторяется 3-4 раза. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

4. Упражнение "сборщик" - пациент, сидя на полу с согнутыми коленями, собирает пальцами одной ноги различные мелкие предметы, разложенные на полу (игрушки, прищепки для белья, ёлочные шишки и др.), и складывает в кучки. Другой ногой он повторяет то же самое. Затем без помощи рук перекладывает предметы из одной кучки в другую. Следует не допускать падение предметов при переносе.

5. Упражнение "кораблик" - пациент, сидя на полу с согнутыми коленями и прижимая подошвы ног друг к другу» постепенно старается выпрямить колени до тех пор, пока пальцы и пятки ног могут быть прижаты друг к другу (старается придать ступням форму кораблика).

6. Упражнение "хождение на пятках" - пациент ходит на пятках; не касаясь пола пальцами и подошвами.

Продолжительность таких занятий 10 минут. Перед упражнениями следует походить на носках, затем попрыгать на носках через скалку - на одной и на двух ногах. 



Предыдущая статья
Эндопротезы груди – медицинские изделия, предназначенные для установки под молочную железу или грудную мышцу с целью изменения размера и формы груди.
Эндопротезы груди – медицинские изделия, предназначенные для установки под молочную железу или грудную...
Следующая статья
Минифлебэктомия
Минифлебэктомия – это щадящая операция, в ходе которой вена удаляется через небольшой разрез или прокол.
Сообщить об ошибке
Добрый день!
Вы находитесь на пробной версии сайта, это значит, что сейчас мы улучшаем и тестируем его.
Пожалуйста, если вы заметили ошибку или у вас возникли пожелания - смело пишите сюда. Также вы можете прикрепить фотографию ошибки.
Спасибо за понимание!
Загрузка
20%