Внимание! Сервис запущен в режиме beta-тестирования. Мы будем рады вашим предложениям по улучшению сервиса и просим отнестись с пониманием к возможным ошибкам и недочетам. Форма обратной связи с разработчиками в правом нижнем углу.
×

Почему люди отказываются от мяса?

3 марта 2016
Почему люди отказываются от мяса?

Физиология

Учёные знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Всех позвоночных можно разделить на три типа: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами.

По всем признакам человек стоит ближе всего к животным питающимся фруктами, имеет много общего с травоядными и сильно отличается от хищников. Как и у человекообразных обезьян у человека нет ни когтей, ни острых клыков. Мы как и травоядные пьём втягивая воду, а не лакая её подобно хищникам.

Поскольку пищеварительная система человека не предназначена для переваривания скоропортящегося гниющего мяса, у нас в желудке, в отличие от хищников, нет сильного раствора соляной кислоты, необходимой для её переваривания. Кишечник человека в шесть раз длиннее тела. Если в него попадает мясо, то оно начинает там разлагаться, в то время как у хищников оно быстро выводится из организма.

Как и у человекообразных обезьян, длина пищеварительной системы человека в 6 раз больше длины его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги и охлаждения тела посредством выделения пота; строение наших зубов и челюстей такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит птиалин, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.

Конечно, организм человека обладает широчайшим диапазоном приспособляемости. Природа снабдила человека механизмами, которые позволяют ему в экстремальных условиях при отсутствии пищи растительной без особого вреда переходить на животную. Однако если эта способность становится основой повседневных пищевых привычек, то раньше или позже проявятся во всей полноте различные негативные последствия.

Здоровье

Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как хунзы в Пакистане, отоми трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием.

Среди них совсем не единичны случаи, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию сравнительных тестов на выносливость, которая у вегетарианцев оказалась почти вдвое выше, чем у «мясоедов». По его же данным, сокращение потребления белков животного происхождения на 20% привело к повышению работоспособности на 33%. Другое исследование, проведенное в Университете Брюсселя, показало, что вегетарианцы выдерживают испытания на физическую выносливость в 2-3 раза дольше, чем люди, питающиеся мясом, кроме того, их силы восстанавливаются в несколько раз быстрее. Тому, кто полагает, что мясо необходимо для физической силы, следует напомнить, что самые сильные и выносливые животные - лошади, слоны, быки, буйволы - как раз «вегетарианцы».

Экономика

Не всем известно, что одной из ведущих мест загрязнения окружающей среды, наряду с атомными станциями и химическими предприятиями занимают мясокомбинаты. Поль и Анна Эрлих в своей книге "Население, ресурсы и окружающая среда" пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1 250 до 3 000 литров.

В 1973 г. "Нью-Йорк пост" опубликовала статью, в которой говорилось об ужасающем перерасходе воды, ценнейшего природного ресурса, на одной крупной американской птицеферме. Эта птицеферма расходовала 400 000 кубометров воды в день. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить водой город с населением 25 000 человек!

Мясо — это пища, которую потребляет меньшинство за счёт большинства. Для выращивания одного килограмма мяса требуется 16 кг. зерна. Представьте, что вы сидите перед тарелкой с бифштексом, а кроме нас в этой же комнате сидит около 50-ти человек с пустыми тарелками. Зерна потраченного на 1 ваш бифштекс вполне хватило бы на то, чтобы наполнить их тарелки кашей.

По затратам земельных, водных и прочих ресурсов мясо - самая дорогая и неэффективная пища, которую только можно себе представить.

Мифы против фактов

Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. 



Предыдущая статья
12 пособий для детей, которые действительно работают
Информация от педиатра сервиса медицинских консультаций "ВРАЧ РБ - ОНЛАЙН" Галины Золотовой
Следующая статья
Как вежливо сказать «нет», и не обидеть человека
Причина, из-за которой человеку сложно отказать в просьбе другому человеку, заключается в восприятии отказа...
Сообщить об ошибке
Добрый день!
Вы находитесь на пробной версии сайта, это значит, что сейчас мы улучшаем и тестируем его.
Пожалуйста, если вы заметили ошибку или у вас возникли пожелания - смело пишите сюда. Также вы можете прикрепить фотографию ошибки.
Спасибо за понимание!
Загрузка
20%