Внимание! Сервис запущен в режиме beta-тестирования. Мы будем рады вашим предложениям по улучшению сервиса и просим отнестись с пониманием к возможным ошибкам и недочетам. Форма обратной связи с разработчиками в правом нижнем углу.
×

Как вежливо сказать «нет», и не обидеть человека

7 февраля 2016
Как вежливо сказать «нет», и не обидеть человека
Причина, из-за которой человеку сложно отказать в просьбе другому человеку, заключается в восприятии отказа лично на свой счет. Дело в том, что слово «нет» вызывает сильные внутренние переживания, человеку кажется, что ему отказали не просто в просьбе, а отказали конкретно лично ему. Многие воспринимают отказ в некотором роде как оскорбление, поэтому вспоминая собственные ощущения, нам сложно отказать кому-то другому. 

Человек испытывает неприятные эмоции не столько по причине того, что он не получил желаемого, сколько из-за получения негативной оценки его личности – именно так мы относимся к отказам. Это своего рода моральный урон, удар.  

Друзья, ЗАПОМНИТЕ - отношения портятся не от того, что говорили «нет», а от того, КАК это было сказано. Отказывать, произносить слово «нет» и даже просто качать головой в знак отрицания для многих — непосильные задачи. Кто-то не готов к реакции окружающих, кому-то кажется, что между словами «нет» и «невежливость» можно поставить знак равенства. Некоторым проще взять на себя чужие заботы, чем объяснять причины отказа. 

Часто на моих консультациях, от клиентов слышу: «Я не могу отказать людям …», «Как научиться говорить, нет? – боюсь обидеть …»  

И сегодня я решила поговорить с вами об этом щекотливом вопросе и научить твердо, но вежливо отказывать. А ведь между тем ответ «нет» — это всего лишь одна из двух нормальных человеческих реакций. И когда мы отвечаем «нет» в ответ на требование — понятно, почему мы можем испытывать вину и неловкость: человек требует у нас того, что мы были ему должны, на что он имеет право, и наш отказ — это отказ ему в его правах, мы его подвели, мы нарушили контракты… 
Но чаще всего сложность в произнесении слова «нет» возникает не в таких ситуациях, а тогда, когда нам надо ответить «нет» на просьбу. 

Но прежде, хочу обратить ваше внимание. Нужно раз и навсегда уяснить самое главное для себя: слово «нет» не делает никого черствым другом, плохим соседом, бездушным родственником или эгоистичным возлюбленным. Это нормально — ориентироваться на свои планы, желания и потребности. И не путайте разницу отказа, когда вы договорились об этом заранее это две разные ситуации. 

Лучший способ перестать бояться этого короткого слова — регулярный мини тренинг перед зеркалом. Часто рекомендую это правило своим клиентам, когда нужно изменить свое отношение к определенной проблеме. Произносите вслух слово «нет». Говорите твердо, уверенно, без заискивания и внутренней дрожи. Продолжайте до тех пор, пока слово не перестанет доставлять дискомфорт. 

Без регулярного «нет» вы рискуете работать без выходных, помогать приятелю с покупкой телевизора в свой день рождения, а вместо запланированного похода в кино выгуливать соседскую собаку. Кроме того, внутри вас неизбежно будет копиться недовольство окружающими и чувство долга перед истинными желаниями собственного «я». 

Дорогие мои, вот 5 простых рекомендаций, которые сделают вашу жизнь намного проще. 

Правило первое: перестаньте оправдываться за свое «нет» 
Отказывая другому человеку, нет смысла произносить километры оправдательных слов. Долгие объяснения будут выглядеть так, словно вы не уверены в правильности своего решения или, что еще хуже, вы врете, чтобы оправдать нежелание оказывать поддержку. Сказанная правда вряд ли обидит просящего. Самый верный и правильный ответ: «У меня другие планы на этот день» — вполне понятная фраза для каждого человека. Вы никому ничего не должны, у вас могут быть более важные запланированные дела. Нормальный друг, родственник или сосед это понимает. И в идеале надо просить заранее, что бы человек мог планировать свой день. 
Итак, запомните главное правило - правильного отказа состоит из 2 этапов: 

сначала вы говорим «нет», потом говорите — «жаль».  

Это сожаление также должно состоять из 2 частей. 
1 этап — сопереживание («я понимаю, насколько это тебе надо», «я помню, что для тебя это очень важно»), 
2 этап— выражение своих глубоких переживаний по поводу невозможности выполнить просьбу. Действительно, необходимо не только показать, что «я понимаю тебя», но и проговорить, как вы лично к этому относитесь к своему отказу, вызванному сложившимися обстоятельствами, чтобы человек не почувствовал ущемленным чувство собственного достоинства: «Мне самому так жаль, что я не могу сделать это для вас». 

Очень важен именно этот порядок! Если произнести все эти части в другом порядке, у человека, который получает отказ, не будет ощущения вашего сожаления. Еще очень важная деталь: выражение сожаления не должно быть штампованным, этикетным — «нет, к сожалению» или «нет, извини». В этом случае этикетные формы не решают задачу: свое сожаление вам надо выразить очень убедительно, избегая формальных слов и выражений. Поддержка, нанесенную вашим отказом рану надо старательно — столько, сколько человеку надо. Суть «поддержки» — поднять самооценку человека: «Смотри, я отказываю, но переживаю по этому поводу, мне не все равно». 
Если же человек все-таки настаивает — значит, вы плохо сделали первый шаг, плохо «отрезали хвост». Значит, придется снова повторить «нет» — и снова провести «анестезию». И это, возможно, придется сделать еще несколько раз. 

Правило второе: проявите твердость 
Ваше «нет» должно звучать именно как отрицание. Оно должно быть твердым, бесповоротным и понятным собеседнику. Обратите внимание: твердым не значит грубым! В противном случае отказ может быть воспринят как кокетство, которое получится сломить настойчивым торгом. Чем меньше твердости вы вложите в свой отказ, тем больше усилий придется потратить просящему на уговоры. В результате у вас двоих останется неприятный осадок. 

Правило третье: не можете помочь, проявите участие 
Если вы по тем или иным причинам помочь не можете, то проявите участие. Например, посоветуйте людей, к которым   


Предыдущая статья
Почему люди отказываются от мяса?
Что заставляет людей отказаться от мяса и пере
Следующая статья
Определение грыжи
Информация от хирурга сервиса медицинских консультаций "ВРАЧ РБ - ОНЛАЙН", к.м.н., Эдуарда Гаптракипова
Сообщить об ошибке
Добрый день!
Вы находитесь на пробной версии сайта, это значит, что сейчас мы улучшаем и тестируем его.
Пожалуйста, если вы заметили ошибку или у вас возникли пожелания - смело пишите сюда. Также вы можете прикрепить фотографию ошибки.
Спасибо за понимание!
Загрузка
20%