Внимание! Сервис запущен в режиме beta-тестирования. Мы будем рады вашим предложениям по улучшению сервиса и просим отнестись с пониманием к возможным ошибкам и недочетам. Форма обратной связи с разработчиками в правом нижнем углу.
×

7 самых распространенных заболеваний щитовидной железы.

17 сентября 2016
7 самых распространенных заболеваний щитовидной железы.

Болезни щитовидной железы 21 века — 7 самых распространенных заболеваний щитовидки.

Ухудшение экологической обстановки, а также качества жизни стали причиной появления новых и увеличения старых заболеваний у населения – начиная от обмена веществ и продолжая список до бесконечности. Значительная часть заболеваний связана с нарушением работы щитовидной железы, благодаря которой осуществляется развитие и рост организма, деторождение, половое созревание и регулирование большинства процессов внутренних систем и органов. Именно болезни щитовидки сегодня занимают лидирующие позиции по количеству больных наравне с заболеваниями сердца и сахарным диабетом. Какие из них самые распространенные?
1. Гипотиреоз
2. Гипертиреоз (Тиреотоксикоз)
3. Подострый тиреоидит
4. Диффузный эутиреоидный зоб
5. Узловой зоб (Многоузловой зоб)
6. Аденома щитовидной железы
7. Рак щитовидной железы

ГИПОТИРЕОЗ: нарушение метаболизма вследствие снижения уровня гормонов. Данное заболевание – это результат понижения естественного уровня гормонов щитовидной железы. Развитие гипотиреоза происходит весьма медленно, вследствие чего больной обращается к специалистам несвоевременно.

Основные симптомы гипотиреоза:
Существенное увеличение веса.
Отечность рук и ног.
Вялость, сонливость, депрессивность.
Снижение двигательной активности.
Повышенная сухость кожи.
Выпадение волос.
Снижение либидо.
Тяжелое течение менструации.
Также больные жалуются на постоянную зябкость и ухудшение памяти и концентрации внимания.

Факторы риска:
Женский возраст от 30 до 50 лет.
Менопауза.
Аутоиммунные заболевания.
Операции на щитовидной железе.
Лечение йодсодержащими препаратами.
Передозировка антитиреоидных препаратов.

Что касается лечения заболевания – оно зависит от возраста больного и длительности гипотиреоза. Как правило, это гормональная терапия в течение всей жизни и под строгим контролем ЭКГ.

ГИПЕРТИРЕОЗ (тиреотоксикоз): много ем и худею — путь к гиперстимуляции метаболизма. Усиление секреции тиреоидных гормонов. Обычно заболевание связано с дефицитом йода, в частности, в детстве и в период эмбрионального развития. Немалую роль в развитии гипертиреоза играют селен с медью.
Гипертиреоз сопровождается следующими симптомами:

Пучеглазие (один из самых явных симптомов).
Снижение веса.
Потливость и дрожь конечностей.
Усиленное сердцебиение.
Частый стул.
Нервозность, повышенная возбудимость, плаксивость.
Бессонница.
Непереносимость духоты и жары.
Нарушение менструального цикла.
Зоб.

Самостоятельное лечение гипертиреоза недопустимо – лечением должен заниматься специалист, после выяснения и устранения причин заболевания.

ПОДОСТРЫЙ ТИРЕОИДИТ представляет собой воспаление щитовидной железы, которое может возникнуть после каких-либо инфекционных заболеваний. Сопровождается поражением клеток железы, со временем может наблюдаться нарушение функций органа. Обычно первые симптомы появляются через 2-3 недели после перенесенной инфекции. Также развитие недуга чаще наблюдается в теплое время года, реже в холодный период. Течение болезни имеет тенденцию к рецидивам, но все же, правильное лечение помогает добиться вполне благоприятных прогнозов. Это заболевание впервые изучил и описал швейцарский доктор де Кервен в 1904 году, поэтому очень часто недуг называют тиреоидит де Кервена.

Симптомы подострого тиреоидита.

Ухудшения общего состояния и значительное увеличение температуры тела.
Расширение объема железы.
Ощутимая боль в области шеи, они возрастает при глотании. Боль может отдавать в ухо, нижнюю челюсть или затылок. Нередко такие симптомы проявляться при употреблении жесткой пищи, а также при кашле, резких движениях головы.
Нездоровый человек ощущает постоянную слабость, апатию, появляется чувство сонливости и тошноты.
Возникает ломота в суставах, нередко мышечная боль.
Болезнь может сопровождаться повышенной потливостью.
Замечается сильное сердцебиение, затрудненное дыхание.
Присущи перепады настроения, чрезмерная нервозность.
Иногда появляется дрожание конечностей, шум в ушах.
Снижается масса тела, в частых случаях отсутствует аппетит.
В лабораторных показателях, четко прослеживается значительное увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
На УЗИ не видны четки линии щитовидной железы.

Лечение болезни: терапия нестероидными и стероидными противовоспалительными препаратами. Такие препараты мгновенно снимают воспаление, локализуют боль, тормозят негативные процессы в щитовидной железе.

ДИФФУЗНЫЙ ЭУТИРЕОИДНЫЙ ЗОБ. Симптомы диффузного эутиреоидного зоба:

Затрудненное глотание и дыхание.
Одутловатость лица, расширение шейных вен.
Охриплость голоса.
Потливость.
Расширение зрачка.

Лечение: препараты йода и тиреоидные гормоны.

УЗЛОВОЙ ЗОБ. Симптомы узлового зоба.

В большинстве случаев узловой зоб не имеет клинических проявлений. Крупные узловые образования выдают себя видимым косметическим дефектом в области шеи – заметным утолщением ее передней поверхности. При узловом зобе увеличение щитовидной железы происходит преимущественно несимметрично. По мере разрастания узлов они начинают сдавливать соседние органы (пищевод, трахею, нервы и кровеносные сосуды), что сопровождается развитием механических симптомов узлового зоба. Сдавление гортани и трахеи проявляется ощущением «комка» в горле, постоянной осиплостью голоса, нарастающим затруднением дыхания, продолжительным сухим кашлем, приступами удушья. Компрессия пищевода приводит затруднению глотания. Признаками сдавления сосудов может являться головокружение, шум в голове, развитие синдрома верхней полой вены. Болезненность в области узла может быть связана с быстрым увеличением его размеров, воспалительными процессами или кровоизлиянием.

Лечение узлового зоба.

К лечению узлового зоба подходят дифференцированно. Считается, что специального лечения узлового коллоидного пролиферативного зоба не требуется. Если узловой зоб не нарушает функцию щитовидной железы, имеет небольшие размеры, не представляет угрозы компрессии или косметическую проблему, то при данной форме за пациентом устанавливается динамическое наблюдение эндокринолога. Более активная тактика показана в том случае, если узловой зоб обнаруживает тенденцию к быстрому прогрессированию.

При узловом зобе может применяться медикаментозная (супрессивная) терапия тиреоидными гормонами, терапия радиоактивным йодом, хирургическое лечение.

АДЕНОМА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Аденома щитовидной железы является доброкачественным новообразованием, которое нередко трансформируется в рак. Это круглый или овальный узел, капсула которого выражена хорошо. Аденома щитовидной железы имеет медленный рост, но, становясь крупнее, сдавливает близлежащие органы. Чаще заболеванием страдают женщины старше сорока лет, мужчины болеют в 4 раза меньше. Первые признаки:

раздражительность;
сильная постоянная утомляемость;
одышка, тахикардия (даже в состоянии сна);
похудение;
повышенная выработка пота;
бессонница/сонливость;
организм плохо переносит жаркую погоду.

Впоследствии присоединяются такие неприятные симптомы, как нарушения работы желудочно-кишечного тракта, повышенная температура, гипертоническая болезнь. При прогрессировании аденомы щитовидной железы ухудшается состояние сосудов и сердца: возникает мерцательная аритмия. Пациенту могут поставить диагноз тиреотоксической миокардиодистрофии (специфическое заболевание сердечной мышцы). Как результат, появляется сердечная недостаточность – тяжелое состояние, лечить которое сложно и малоэффективно.

К поздним симптомам относится увеличение шеи, кашель, боль, затрудненное дыхание и глотание, может измениться голос. Назначается срочная операция по удалению аденомы, так как иначе она вполне вероятно перерождается в раковую опухоль.

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Недавно в медицинских изданиях рак щитовидной железы относили к разделу «Редкие заболевания щитовидной железы». Но, увы, время не стоит на месте, и злокачественные новообразования прогрессируют. Это относится и к недоброкачественным опухолям щитовидной железы – серьезной патологии этого органа. В большинстве случаев этот вид онкологического заболевания до определенного момента никак не проявляется и выявляется случайно. Многие пациенты сами обнаруживали у себя признаки раковых узлов щитовидной железы - узловое образование в области шеи. Если врачом обнаружен узел или узлы, то назначаются исследования, включающие сцинтиграфию, УЗИ, биопсию, термографию и другие методы. Если полной уверенности в доброкачественности опухоли нет, то пациенту предлагают её удалить, и продолжить лечение нехирургическими методами.  



Предыдущая статья
Синдром тревожного ожидания неудачи
Причины и виды одной из самой распространенной сексуальной дисфункции у мужчин
Следующая статья
Методика пластики верхних век
Современные технологии проведения верхней блефаропластики позволяют достичь идеального результата, и уже...
Сообщить об ошибке
Добрый день!
Вы находитесь на пробной версии сайта, это значит, что сейчас мы улучшаем и тестируем его.
Пожалуйста, если вы заметили ошибку или у вас возникли пожелания - смело пишите сюда. Также вы можете прикрепить фотографию ошибки.
Спасибо за понимание!
Загрузка
20%